今年のシソ作り

去年、虫がついて葉っぱの色が薄くなるなど
うまくいかなかったシソ作り。
でも一応種を収穫して保存してありました。

そんなシソからできた種でも栽培できるんだろうかと
半信半疑ながらも、いつもより遅く、多分6月に入ってから栽培スタート。

まずは種を水につけておいて、芽が出てきたものの中から元気そうなものを土に植える。
うまく育って、6月26日にこんな感じに。

6月28日に大きめの鉢に植え替え。
といっても、今年はこれまで使っていたものよりちょっと小さくして、
鉢自体が二重になっているものを選びました
これだと虫が入りづらいかなと思って。

7月2日

7月6日

スクスク育っています。

7月18日にはもう大きな葉がわっさわっさしていました。

使った土が通常よりも大きく育ちます、という土だったんだけど、
その効果が出過ぎ(笑) 次は普通の土でもいいかも。

そしてこれが7月28日。

大きくなりすぎて硬い葉は捨てたり、
柔らかいのはシーチキンシソ梅パスタに使ったり、もう使っています。
高さがまだ20cmに満たないので、摘芯はしていません。
鉢が小さいから、これ以上もう育たないかもしれないけど、
でも今年は虫もつかず、また、虫が寄らず、いい感じです。

ただ下の方の葉の形がいまいち良くないのが心配。
大きい葉に隠れて日があたってなかったのか、
鉢が小さい弊害なのか。もう少し様子見です。


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